/timber-drying.html

Сушка древесины

Согласно высоких европейских стандартов, древесина используемая для строительства жилых домов, обязательно должна быть просушена, и содержать до 18-20 % влажности. После сушки в ней приостанавливаются движение сока, фотосинтез, под термическим воздействием погибает грибок, а дерево сохраняет целебные свойства. На предприятии используется два способа сушки древесины: естественная сушка и принудительная сушка в сушильной камере.

Процесс естественной сушки прост: около полугода распиленный брус сохнет на открытом воздухе под навесами. Благодаря этому брус меньше растрескивается. Но не каждому заказчику захочется ждать год, пока высохнет брус – это основной недостаток естественной сушки. Процесс естественной сушки не позволяет высушить брус до требуемых 18-20 % влажности. Для того, чтобы окончательно просушить брус и избежать процесса усадки здания в результате усыхания бруса в готовом доме, используется принудительная сушка в специальных сушильных камерах.

Брус находится в сушильной камере в течение двух-трёх недель. Это позволяет высушить брус до требуемых 20% влажности. При этом снижается удельный вес стенового бруса до 600 кг/м3 , а это значительно отличается от 800 кг/м3 бревна естественной влажности, и следовательно, работать с таким брусом легче. Меньше требуется и транспорта для перевозки готовых домов.

Использование технологии сушки древесины позволяет использовать лес, заготовленный в любое время года.

 

 

Проектирование и строительство деревянных домов © 2019